Dando cumplimiento a la Ley 1581 de 2012, el Decreto 1074 de 2015 y las Circulares Externas de la Superintendencia de Industria y Comercio, la Fundación Hernán Echavarría Olózaga, entidad sin ánimo de lucro, define su Política de Tratamiento de Datos Personales, garantizando a sus beneficiarios, aliados, proveedores y empleados, la seguridad y confiabilidad en la protección de su información personal.
1. Definiciones
Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de tratamiento.
Responsable del tratamiento: Es la Fundación o cualquier otra persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre el tratamiento de los datos.
Encargado del tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el tratamiento de datos personales por cuenta del Responsable del tratamiento.
Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el tratamiento de datos personales.
Base de datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de tratamiento.
Datos personales: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables.
Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
2. Uso de la información
La Fundación no divulga, vende o alquila a terceros la información personal suministrada por los Titulares, dicha información será mantenida con las debidas condiciones de seguridad y confidencialidad establecidas en la presente Política y en las normas legales que rigen la materia y su uso se hará exclusivamente para cumplir con los propósitos para los cuales fue suministrada y siendo consecuente con la misión y objeto social de la Fundación. No obstante, es posible que la Fundación tenga que compartir dicha información con otras instituciones o personas con las cuales tiene algún tipo de relación, o que por disposición legal esté obligado a ello, como en los siguientes casos (artículo 13 de la Ley 1581 de 2012):

Dada la naturaleza de las actividades que desarrolla la Fundación, la Información personal de carácter financiero que sea recolectada de los Titulares y que estos suministren con ocasión de los proyectos que se ejecuten, podrá ser compartida con terceros que presten servicios a la Fundación para realizar evaluaciones financieras, todo de conformidad con lo establecido en la Ley 1266 de 2008, Ley 1581 de 2012, el Decreto 1377 de 2013 y las demás normas complementarias sobre manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial y de servicios. La Fundación adoptará las medidas necesarias para que dichos terceros apliquen las medidas de confidencialidad y seguridad a fin de que la información suministrada no sea divulgada ni utilizada para propósitos diferentes a los establecidos en los objetivos de los proyectos, en las normas legales, y los definidos en la presente Política.

En caso de que la información personal solicitada sea susceptible de ser transferida a terceros para los fines arriba mencionados, dicha transferencia se hará con base en la autorización dada por los Titulares de manera previa, expresa y escrita mediante la cual se autorizará la transferencia de la información personal suministrada.
3. Autorización
El consentimiento de los Titulares para el tratamiento de sus datos, es para la Fundación el elemento más importante, por ello dentro de la Política dicho consentimiento estará regulado por una autorización previa, expresa e informada a cada Titular sobre la finalidad para la cual sus datos serán tratados, sus derechos y la información pertinente sobre quien es el responsable de los datos.

La autorización estará sujeta a ser objeto de consulta posterior y facultará a la Fundación a recolectar y ser el responsable del tratamiento de la información dada por los Titulares por cualquier medio.

Debido al objeto social, en algunos casos la Fundación deberá recolectar y tratar información personal de niños y adolescentes, para lo cual siempre usaremos a un padre o tutor del menor para obtener el consentimiento y autorización para el tratamiento de los datos.
4. Derechos de los Titulares
Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente al responsable del tratamiento.
Solicitar modificación de los datos personales entregados al responsable.
Solicitar la revocación de la autorización o suspensión del manejo de datos personales otorgada al responsable, cuando no se respeten los principios, derechos y garantías legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el tratamiento el responsable o encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución.
Solicitar al Responsable en cualquier momento una copia del documento de Autorización para el Tratamiento de la información personal brindada.
Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas, reclamos o infracciones a lo dispuesto en la ley.
Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de tratamiento.
5. Medios de consulta
Los Titulares podrán consultar la información personal que repose en cualquier base de datos de la Fundación. La consulta se formulará por los Titulares de forma escrita, dirigida al siguiente contacto s.perez@fundacionhernanechavarria.org.co mencionando información suficiente para identificar los datos del Titular requeridos. La fundación hará constar la fecha de recepción de la misma y se encargarán de darle trámite.

La consulta será atendida en un término máximo de diez (15) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Debido al objeto social, en algunos casos la Fundación deberá recolectar y tratar información personal de niños y adolescentes, para lo cual siempre usaremos a un padre o tutor del menor para obtener el consentimiento y autorización para el tratamiento de los datos.
6. Tiempo de almacenamiento de los datos y vigencia de la Política
La información Personal suministrada a la Fundación, será guardada y mantenida durante el tiempo que sea necesario para los fines previstos, a menos que estos hayan dado instrucciones diferentes.

La Política de la Fundación estará vigente desde su publicación y por el mismo término de duración de la Fundación. La Política puede estar sujeta a cambios a lo largo del tiempo por cualquier motivo o circunstancia que lo justifique. De sufrir algún cambio, éste será publicado en la página web de la Fundación a la cual los Titulares de los datos tienen acceso.